Hobot-168 — инновационный робот для мытья окон

В фантастических фильмах 80-х и 90-х годов прошлого века мы часто могли наблюдать картину восстания машин и подчинения человека роботам. К счастью, в настоящем мире все совсем не так. Электронные приборы не выказывают ни малейшего сопротивления воле человека и в любой момент готовы помочь с поддержанием порядка в доме. Многие с удовольствием используют такие устройства, как роботы-пылесосы, и советуют их своим друзьям. Любовь к этим умным помощникам неудивительна: такой робот без труда проведет сухую или влажную уборку и вычистит мусор из каждого уголка квартиры. Однако даже те, кто вовсю прибегает к помощи роботов-пылесосов, зачастую не знают, что существуют устройства, которые способны передвигаться не только по полу, но и по вертикальной поверхности.

В этой статье мы сделаем обзор робота для мойки окон Hobot 168.

Hobot-168

Робот, способный перемещаться по вертикальной поверхности, до недавнего времени казался чем-то невозможным. Активно используя для уборки пола роботов-пылесосов, люди по-прежнему были вынуждены самостоятельно мыть окна, зеркала и кафельные стены в ванной. К счастью, совсем недавно появилась новая разработка, устройство, которое уже успело завоевать ряд наград на международных выставках — это Hobot-168. Такого робота уже можно приобрести на территории России, в том числе и в нашем интернет-магазине. Давайте вместе посмотрим, насколько хорошо он справляется со своей работой.

Hobot-168

Первое впечатление

Если посмотреть фотографии на различных сайтах, можно подумать что Hobot-168 — очень громоздкое устройство, которое оторвется от окна при малейшем прикосновении. На самом деле это впечатление обманчиво. Называя робота маленьким помощником, мы ни разу не преувеличиваем: он действительно очень компактный и поставляется в небольшой картонной коробке. Это открытие стало для нас первым приятным сюрпризом, однако еще больше впечатлений мы получили после вскрытия упаковки.

Hobot-168

На сайте любого разработчика или поставщика без упущения перечислен полный список комплектующих, которые входят в базовую поставку. Однако, открыв коробку, мы все равно не ожидали увидеть такого богатства. Помимо самого робота упаковка скрывала еще много интересных и полезных деталей.

Hobot-168

Hobot-168

Комплект поставки содержит:

1. Робот Hobot-168

2. Пульт дистанционного управления

3. Адаптер питания 100-240 В

4. Съемный кабель питания переменного тока

5. Удлинитель постоянного тока (4 метра)

6. Крепежные кольца для салфеток (4 штуки)

7. Чистящие салфетки из микрофибры (12 штук)

8. Инструкцию по эксплуатации

9. Страховочный трос

hobot-168

Страховочный трос, который входит в комплект поставки, не должен вызывать у вас удивления. Он предохранит робота от падения в экстренных ситуациях. Например, если в доме выключили электричество. Подробнее о предназначении страховочного троса мы расскажем чуть ниже.

hobot-168

Дизайн робота достаточно лаконичный и приятный. В рамках данного обзора мы рассматриваем модель с цветом корпуса «белый металлик», однако существует и Hobot серого цвета. Сам корпус устройства изготовлен из прочного пластика. Немаловажная часть робота — салфетки из микрофибры — имеют светло-синий оттенок. Благодаря этому вы легко определите, сильно ли испачкалась эта деталь и не нуждается ли она в чистке. Вес робота, по утверждению производителя, составляет около 930 граммов.

hobot-168

hobot

Заявленные технические характеристики Hobot-168 выглядят следующим образом:

Размеры: 295х148х120 мм;

Вес: 930 гр.;

Общая длина кабеля питания: 5 м;

Длина страховочного шнура: 4,5 м;

Прочность страховочного шнура: 150 кгс;

• Встроенный аккумулятор: 4хLi-Po, 3,7 В;

• Время автономной работы: 20 минут;

• Скорость очистки стекла (в два прохода): 1 м2 за четыре минуты;

• Максимальная площадь стекла: высота 6 метров, ширина 5 метров.

Первый запуск

Порадовавшись внешнему виду и богатому комплекту поставки, мы решили приступить к испытанию устройства. И столкнулись с небольшой проблемой. Дело в том, что робот удерживается на вертикальной поверхности при помощи, так называемой, вакуумной «присоски». Создание разреженной среды обеспечивается работой небольшого мотора, который расположен внутри устройства.

hobotИменно этот моторчик и оставил, пожалуй, единственное неприятное впечатление о Hobot-168. Со своей задачей — прочно удерживать робота на вертикальной поверхности — он справляется безупречно, но при этом шумит, как полноценный ручной пылесос. Впрочем, на качестве уборки этот недостаток не сказывается.

Испытания на профпригодность

Для того чтобы проверить работу устройства, мы придумали три задания. В его рамках роботу предстоит очистить: стекло в классической деревянной раме; окно, в котором установлен пластиковый стеклопакет и, наконец, обычное зеркало. Между делом мы отметили, что производитель рекомендует включать устройство в розетку на протяжении всего цикла уборки. При этом, конструкция робота предусматривает наличие автономного аккумулятора, что может быть очень полезным, если внезапно отключат свет.

hobot-168

Работу автономной батареи, прочность страховочного шнура и возможность стирки чистящих салфеток мы также подвергли испытаниям. Помимо этого, отметили для себя немаловажную деталь. Разработчик рекомендует: чтобы достичь максимального результата, то есть добиться идеальной чистоты стекла, следует делать два прогона робота на одной поверхности. При этом сначала следует выполнить сухую очистку, а затем влажную.

Тестирование автоматического режима сухой очистки

Возможности сухой очистки мы протестировали на пластиковом стеклопакете и обычном окне с деревянной рамой. По общему согласию была выбрана более загрязненная сторона стекла со стороны улицы. Как сообщает инструкция, на этом этапе роботом будут удалены крупные загрязнения, а также пыль и песок. Со своей задачей Hobot справился на отлично. Но, чтобы быть объективными, укажем на один незначительный недостаток. Он может проявиться, если вам необходимо очистить, к примеру, зеркало, наклеенное на шкаф. Такая поверхность не имеет рамы или четко определяемого края. От поверхности шкафа её отличает лишь небольшой перепад высоты. Находясь на таком объекте, робот часто застывает у его края и подает звуковой сигнал. Проблема решается при помощи дистанционного пульта, с помощью которого вам нужно будет просто возобновить программу автоматической чистки.

hobot-168

Чтобы определить, где находится край поверхности, робот пользуется показаниями двух разных датчиков: датчика касания и вакуумного датчика, который отмечает потерю разрежения при перепадах высоты. Поэтому, даже в том случае, если четкая граница края отсутствует, робот не отцепится и не повиснет на тросе, а просто остановится. При этом швы кафельной плитки не представляют для устройства проблемы и не останавливают работу программы. Так что с очисткой стен в ванной или кухне Hobot справится без труда. Помимо этого, робот оснащен гироскопом, который позволяет запустить режим очистки горизонтальной поверхности и привести в порядок, например, стеклянный стол. И не беспокойтесь, что устройство соскользнет с края: датчики не допустят такой оплошности.

Подводя итог, можем сказать, что в режиме сухой чистки робот одинаково хорошо проявил себя как в случае с обычным деревянным окном, так и при работе на пластиковом стеклопакете. Качество удаления песка и пыли полностью устроило проверяющих. Время сухой очистки стекла размером 120х60 см составило около двух минут.

Тестирование автоматического режима влажной очистки

Подготовка устройства к работе в этом режиме, согласно инструкции, требует некоторых усилий. Для эффективной уборки необходимо сменить комплект салфеток на чистый и нанести на каждую щетку разное количество моющего средства: чуть больше на нижнюю, чуть меньше на верхнюю. Дух экспериментаторства и русская смекалка посоветовали немного сэкономить, поэтому мы не стали менять салфетки, а использовали те же, что были задействованы в предыдущем тесте. Помимо этого, чистящего средства на обе щетки мы нанесли поровну. Несмотря на пренебрежение инструкцией, качество уборки приятно удивило. Разработчик советует сменить салфетки на чистые, чтобы избежать превращения собранной ранее пыли в грязные разводы. Однако по результатам очистки даже с «грязными» салфетками можно поставить роботу крепкую четверку.

hobot

Для чистоты эксперимента мы все-таки решили отмыть второй комплект окон, строго следуя рекомендациям разработчика. Как и ожидалось, качество уборки значительно возросло. В первом случае мы еще могли наблюдать некоторое количество грязных разводов, во втором поверхность стала идеально чистой. Время очистки каждого стекла составило около четырех минут.

Комнатное зеркало размером 100х50 см робот приводил в порядок примерно две минуты. Как и в случае со стеклом, устройство не оставило на поверхности ни единого развода. Описанной выше проблемы с определением краев у нас не возникло. Граница зеркала в этом случае четко прослеживалась.

Управление роботом при помощи дистанционного пульта

С пультом дистанционного управления мы разобрались без проблем, обозначения клавиш подписаны вполне понятно и очевидно. Неожиданностью оказалось то, что робот реагирует не на каждую из них. Ответ на вопрос «почему» нашелся быстро: пультом такой же конструкции комплектуется другая модель робота, которая не поставляется на российский рынок.

hobot

Верхний ряд кнопок, на команды которых откликается наше устройство, предлагает запустить несколько автоматических режимов: «вверх, затем вниз», «влево, затем вниз» и «вправо, затем вниз». По сути это такой же автономный режим, только с определением начальной точки, в которой находится робот. Выбор направления будет зависеть от того, в какой части окна в данный момент располагается прибор. Также полезен и интересен полностью ручной режим управления. Задавать устройству траекторию движения вы можете при помощи четырех кнопок со стрелками. Hobot чутко реагирует на все команды. С помощью этой функции удобно чистить поверхности нестандартной формы: например, круглые или многоугольные окна и зеркала.

Работа Hobot-168 без подключения к электросети

Как мы уже рассказывали, в основном режиме устройство работает с подключением к электрической сети при помощи кабеля длиной 4,5 м. В ходе эксперимента проблем с длиной провода не возникло ни разу, однако рисковать и подключать устройство к самой дальней розетке в комнате мы не стали. С другой стороны, практически пять метров — это более чем достаточно для любого помещения. В крайнем случае, всегда можно воспользоваться удлинителем.

hobot

Если говорить об аварийном режиме работы устройства, а именно запуске без подключения к электросети, то разработчик заявляет, что емкости аккумулятора хватит на 20 минут. Если в квартире неожиданно выключится свет, этого времени будет вполне достаточно, чтобы снять робота со стены.

Заявление производителя о емкости батареи мы проверяли трижды. Каждый раз аккумулятор был полностью заряжен, о чем сообщал нам индикатор на корпусе устройства. В первый раз время работы Hobot без подачи электроэнергии составило 12 минут, что никак не соответствовало заявленной характеристике. Однако после повторной зарядки робот исправился и проработал даже больше положенного — 23 минуты. В третий раз показатель времени был также приемлемым: 21 минута. Такой результат, вероятнее всего, связан с особенностью литий-полимерного аккумулятора восстанавливать полную емкость только после нескольких циклов зарядки.

Отдельно расскажем о диапазоне температур, при котором может работать устройство. В целом производитель не запрещает использовать робота-уборщика даже при минусовых температурах. Мы же отметим, что качество уборки при минусе действительно не пострадает (до - 10 оС), а вот на срок работы аккумулятора низкие температуры все-таки могут повлиять. Кроме того, при минусовых температурах может замерзнуть чистящая жидкость, нанесенная на салфетки.

Проверка на прочность страховочного шнура

Мы уже упоминали, что в базовый комплект поставки входит страховочный шнур, один из концов которого прочно закреплен на корпусе устройства. На втором конце этого шнура вы обнаружите металлический карабин, наподобие тех, что используют альпинисты. Сам шнур, кстати, тоже напоминает страховочные тросы альпинистов.

hobot

Общая длина страховочного шнура составляет 4,5 метра, при этом вы можете отрегулировать её в соответствии с расположением окна или зеркала. Чтобы проверить прочность шнура и не опасаться за сохранность робота, мы привязали трос к грузу со схожим весом. Так же как и в случае с аккумулятором, было проведено три этапа испытаний: мы сбрасывали груз с высоты в один, два и три метра. Во всех случаях проверка прошла успешно и трос без труда выдержал. Впрочем, в успехе испытаний мы не сомневались, так как сам разработчик производил подобную проверку с грузом, втрое превышающим вес прибора. Таким образом, робот, вне всяких сомнений, надежно защищен от падения. Главное, о чем вам нужно позаботиться, — это прочно прикрепить шнур, например, к батарее.

Стирка чистящих салфеток

В базовый комплект поставки входит 14 микрофибровых многоразовых салфеток. Это означает, то салфетки после использования можно стирать. Практика показывает, что делать это с одинаковым успехом можно как вручную, так и в стиральной машинке.

hobot

Проверяя, насколько хорошо салфетки поддаются стирке, мы строго следовали указаниям производителя. В частности тем, где сказано, что эту «деталь» робота нельзя отбеливать, гладить, подвергать автоматической сушке или химчистке. Стирать салфетки разрешено в относительно холодной воде: не выше 40 градусов. После двух тестовых циклов стирки (в ручной и в стиральной машине) мы не отметили потери формы или свойств материал.

Заключение

Резюмируя полученные результаты, можем отметить, что Hobot-168, без сомнения станет отличным помощником для тех, кто не любит или опасается мыть окна. Устройство прекрасно дополнит вашу коллекцию автоматических уборщиков, присоединившись к роботу-пылесосу. Помимо прекрасных технических характеристик, робота-мойщика окон отличает приятный дизайн и богатая комплектация поставки.

hobot

Еще раз о плюсах устройства:

Отличная скорость и качество чистки;

Высокое качество сборки и комплектующих материалов;

Надежный страховочный трос и аккумулятор;

Возможность применять в качестве моющего средства любую известную марку жидкости для чистки стекол, а также возможность стирки чистящих салфеток;

Возможность применять устройство для чистки любых гладких поверхностей: оконных стекол, зеркал, кафельной и пластиковой плитки, лакированной мебели.

Повторим, что во время тестирования мы выявили только один очевидный недостаток: довольно высокий уровень шума. Впрочем, время работы устройства не так велико, к тому же, включив его в режиме автоматической чистки, вы можете на несколько минут уйти в другое помещение.

В целом Hobot-168 подойдет любому современному человеку, а в особенности жителям высотных домов. Если вы обитаете, например, на 14 этаже, гораздо безопаснее доверить мойку окна роботу, чем рисковать собственной жизнью, пытаясь дотянуться до дальних уголков. Кроме того, владельцы многокомнатных квартир с большим количеством окон, несомненно, оценят удобство этого устройства и отметят массу времени, которое у них освободилось.

Приобрести данный робот для мойки окон Hobot 168 вы можете у нас, как у официального дилера в России!!!