Робот-пылесос: несколько полезных советов

Робот-пылесосЕсли вы только что приобрели робот-пылесос и впервые выпустили его для освоения рабочего пространства, советуем не оставлять вашего помощника одного. Разумеется, в дальнейшем устройство будет уверенно действовать без посторонней помощи, но в самый первый раз будет неплохо приглядеть за его работой. Делается это для того чтобы вовремя заметить, какие участки квартиры вызывают у пылесоса трудности. Позже вы сможете устранить эти препятствия, облегчив и ускорив процесс уборки.

До начала уборки неплохо позаботиться о том, чтобы с пола были убраны мелкие предметы, например детские игрушки, которые пылесос может без труда втянуть внутрь. Также неплохо убрать провода и кабели. Для большинства современных моделей они не являются серьезным препятствием, но уборка будет проходить гораздо быстрее без лежащих на полу проводов. Также убедитесь, что высота мебели больше высоты вашего робота, чтобы устройство случайно не застряло под диваном или креслом.

И последнее по порядку, но не по значению: убедитесь, что устройство полностью заряжено. Теперь можно нажимать кнопку «Старт» и позволить роботу начать уборку.

Еще несколько интересных моментов:

Закончив уборку, большинство роботов находят зарядную базу без посторонней помощи. Устройство самостоятельно паруется и восполняет заряд аккумулятора, после чего может вернуться к уборке.

Если вы не используете зарядную базу, робот просто остановится в том месте, где разрядился или закончил уборку. В этом случае заряжать робота придется через адаптер.

Чтобы устройство всегда имело представление о том, где находится зарядная база, и могло безошибочно находить к ней путь, убедитесь, что база постоянно подключена к сети.

Современные модели роботов можно запрограммировать на уборку по расписанию. Однако эта функция становится доступной только при наличии автоматической зарядной базы.

Если возникнет необходимость, вы без опасений сможете перенести зарядную базу на любое место в квартире. Робот без труда сориентируется и найдет её.

Если вам необходимо ограничить доступ робота к определенным участкам в квартире, воспользуйтесь виртуальной стеной или магнитной лентой.

Виртуальная стена не пускает робота в ограниченное пространство, создавая невидимое препятствие при помощи инфракрасного луча, который устройство не в состоянии пересечь.

Магнитную ленту вы можете постелить на пороге. Робот также не сможет преодолеть это препятствие.

Важно знать…

Проблема: Если дверные проемы в ваших комнатах разделены порогами выше 1—1,5 см некоторые модели роботов-пылесосов могут оказаться не в состоянии их преодолеть. Особенно это касается младших серий, которые вполне способны распознать в пороге непреодолимое препятствие и не решиться его пересечь. В другой ситуаций устройство все же попытается забраться на порог, но застрянет на полпути, остановив процесс уборки.

Решение: Выпустив вашего умного помощника на пол в первый раз после покупки, понаблюдайте, в каких местах квартиры он испытывает трудности с перемещением. Если пороги в комнатах вызывают проблему, воспользуйтесь ограничителями движения, либо просто закройте дверь.

Проблема: Если в вашей квартире установлена система напольного отопления (конвектор), робот может заехать на решетку конвектора и застрять в ней колесом.

Решение: Запретите роботу доступ в эту зону, воспользовавшись ограничителями движения: магнитной лентой или виртуальной стеной.

Проблема: В квартире установлены дверные стопоры. Так же как и пороги, стопор иногда становится для робота непреодолимым препятствием. Если стопор небольших размеров, пылесос может попытаться переехать его и впоследствии застрять.

Решение: Оградите стопор магнитной лентой или виртуальной стеной.

Проблема: Ковер с густым и длинным ворсом или бахромой. Разные модели роботов относятся к таким препятствиям неодинаково. Устройства новых серий обычно без труда обходят такие препятствия, но некоторые все-таки способны запутаться в бахроме или намотать её на основную щетку.

Решение: До начала уборки бахрому можно спрятать под ковер или ограничить доступ устройства при помощи виртуальной стены или магнитной ленты. Маленькие, излишне пушистые коврики проще всего совсем убрать на время работы пылесоса.

Проблема: Слишком низкая мебель. Если высота робота превышает расстояние между полом и диваном, устройство вполне способно застрять в этом пространстве. В таком случае ему, скорее всего, понадобится помощь, чтобы освободиться.

Решение: Эту проблему нужно решать еще до покупки устройства. Чтобы робот мог свободно перемещаться под мебелью, его высота должна быть минимум на 50 мм ниже расстояния между полом и диваном. Обязательно измерьте это расстояние заранее и учтите при выборе модели.

И последнее.

Не позволяйте роботу приближаться к тонким проводам, которые лежат на полу. Кабель большой толщины обычно не является проблемой, устройство спокойно переедет через него. А вот тонкий провод (например, от зарядки телефона) может намотаться на щетку и остановить процесс уборки.