Уход за роботом-пылесосом

Уход за роботом-пылесосомНесмотря на то, что робот-пылесос является автономным устройством и наводит чистоту без вашей помощи, ему все же необходим некоторый уход. Что же нужно сделать, чтобы ваш маленький помощник служил исправно и долго? На самом деле, немногое. В этой статье мы последовательно опишем, какие процедуры необходимо выполнять, чтобы поддерживать устройство в рабочем состоянии.

1. Самое частое и вместе с тем самое легкое, что вам придется делать — это очистка фильтра и контейнера для мусора.

Чтобы правильно выполнить эту процедуру, дополнительных инструкций не потребуется — контейнер нужно просто опорожнить. Есть, пожалуй, лишь одно замечание: некоторые модели роботов-пылесосов имеют контейнер, совмещенный с всасывающим мотором. Такие контейнеры переносят только сухую чистку, и мыть их нельзя. Также запрещено мыть и некоторые виды фильтров. При покупке робота обязательно уточняйте, какой тип контейнера и фильтра установлен в устройстве, чтобы в будущем не совершить ошибку и не сломать ваш пылесос.

2. Уход за основными щетками

Центральные щетки разных моделей пылесосов могут иметь существенные различия в конструкции и типе крепления, однако их объединяет один фактор: перед чисткой щетку обязательно нужно вытащить из устройства. Многие владельцы роботов ленятся это делать и убирают мусор со щетки, не вынимая её. Такая поверхностная чистка приводит к засорению механизмов вращения и поломке подшипников. В большинстве случаев в базовую комплектацию пылесоса входит специальное приспособление для ухода: гребенка или ножик. Не пренебрегайте этими предметами, тщательно удаляйте мусор из щетки, и ваш электронный помощник прослужит долгие годы.

3. Уход за боковыми щетками

Про чистку боковых щеток владельцы роботов-пылесосов забывают очень часто: деталь эта небольшая, её легко упустить из вида. Тем не менее, она также нуждается в некотором внимании: под основание щетки могут намотаться шерсть, волосы и нитки. В итоге вращающий эту деталь мотор просто сгорит, пытаясь преодолеть большое сопротивление. Поломка, конечно, незначительная и в сервисе её часто устраняют бесплатно, но на время ремонта вы останетесь без помощника, к заботе которого наверняка уже успели привыкнуть. Для того чтобы предотвратить выход боковой щетки из строя, периодически снимайте и очищайте её от намотавшегося мусора. Если в доме есть домашние животные, делайте это раз в неделю. Если таковых не наблюдается, очищать щетку достаточно раз в две-три недели.

4. Уход за направляющим колесом

Требования к уходу за этой деталью похожи на те, что предъявляются к боковой щетке. На ось направляющего колеса также наматывается мусор. Разница заключается в том, что при этом пылесос не сломается, он просто будет двигаться медленнее или вообще прекратит движение. Заметив за своим помощником такое поведение, вы без труда сможете устранить проблему, сняв колесо и очистив ось от мусора. Трудности могут возникнуть только с моделями, у которых это колесико не снимается. Избежать проблем с долгой очисткой можно только одним способом: выбрав модель со съемным колесом.

5. Очистка датчиков

Многочисленные датчики пылесоса со временем покрываются пылью. При сильном загрязнении робот не сможет воспользоваться своими «глазами», будет часто останавливаться и делать ошибки при выборе маршрута. Чтобы предотвратить такую ситуацию, регулярно протирайте датчики сухой и мягкой тканью. Особенно важно это делать с датчиками падения и пыли.

Как видите, ухаживать за основными узлами робота не так уж сложно, однако жизненно необходимо. Выполняя перечисленные выше действия, вы продлите срок службы устройства и сэкономите на расходных материалах, которые могут потребоваться для ремонта.

P.S. В завершении отметим, что раз в шесть-восемь месяцев желательно снимать нижнюю крышку робота и чистить внутренний механизм, на котором также может скапливаться пыль.

Не забывайте и о смене расходных деталей (фильтры, щетки). Их своевременная замена также продлит срок службы робота и улучшит качество чистки.