Какой робот-мойщик выбрать: Hobot 198 или Hobot 288

Через некоторое время после триумфального шествия по планете роботов пылесосов, многие фирмы стали разрабатывать и выпускать на рынок роботов-мойщиков, которые могли автоматически или в режиме ручного управления мыть и полировать стекла. Среди десятков видов образцов неплохо прошли эволюционный покупательский отбор два устройства – Hobot 198 и Hobot 288.

Оба автоматических полировщика имеют приблизительные характеристики и цену. Оба они могут работать с пульта ДУ и со смартфона, оба имеют блютуз-канал и приблизительно одинаковую мощность всасывания вакуумного насоса. Но мы то знаем, что в жизни ничто не может быть полностью одинаковым…

Hobot-198

hobot 198

Hobot 198 – от линейки остальных подобных роботов его отличает способ передвижения. Он, как и все роботы-мойщики притягивается к полируемой поверхности за счет вакуума, создаваемого размещенным внутри специальным насосом. Но в отличие от многих моделей перемещение и развороты происходят при помощи самих моющих дисков. Отсутствие гусениц и колес позволяет полностью не оставлять за собой следов.

Один квадратный метр очищаемой площади Hobot 198 полирует всего за 4 минуты, однако е может не огорчать ограничение площади вымываемой поверхности. Окно должно быть сравнительно небольшим – до 30 квадратных метров. Конечно, для квартиры такой полировщик станет идеальным уборщиком, а вот для супермаркетов – уже маловато.

198-й Хобот может работать как от сети, так и от аккумулятора. Время работы без подзарядки – около 20 минут.

Особое внимание разработчики уделили безопасности устройства. Согласитесь, неприятно будет наблюдать, как наскочив на внезапную трещину на стекле снаружи третьего этажа робот летит вниз. Тут разработчики нашли простой и одновременно гениальный выход из положения. Они прикрепили к Хоботу 198 страховочный трос. Другую часть троса нужно прикрепить к какой-нибудь поверхности. Все прямо как у альпинистов.

Hobot 288

hobot 288

У мойщика окон Hobot 288 имеется одно значительное преимущество – скорость полировки окон. Он справляется с этой задачей почти в два раза быстрее – 2,4 минуты/кв.м. Но есть у его и незначительный минус – при сильном загрязнении его резиновые гусеницы могут оставлять на окнах едва заметные следы. Не критично, но не идеально. Зато мало кто из подобных мойщиков имеет датчик уровня и встроенный гироскоп. Именно благодаря такой сложной системе управления, которую не без основания сами разработчики называют искусственным интеллектом, робот может мыть даже безрамные ока любых размеров за короткий промежуток времени.

Кстати, еще одна маленькая полезная функция: устройство само распознает степень загрязненности поверхности.

Так какой же робот-мойщик Hobot выбрать?

Чтобы выбрать лучший робот Хобот, нужно понять, для чего именно он приобретается. Одно дело, если домохозяйке нужно время от времени полировать стеклянные створки серванта. Тогда лучше приобрести Hobot 198. Если же необходимо часто мыть снаружи стекла офиса на 25 этаже – тут не обойтись без Hobot 288, который, кстати, по размерам практически в два раза больше своего оппонента. Именно к такому мнению, судя по отзывам, пришли счастливые обладатели ультрасовременной техники.

Если брать в сравнение цены на два этих электронных домашних помощника, то меньшую цену продавцы электроники просят за Хобот 198. Наверное, потому что он в два раза меньше по размерам своего оппонента – Хобот 288. Но главное в этих роботах не цена, и не сверхпрочные, но нежные салфетки из микрофибры, которые можно многократно стирать. Главное – причастность к технологиям будущего, которое только что поступили на мировой рынок.