Обзор нового мойщика окон Хобот 268

Hobot – бренд, под которым одноименная тайваньская компания поставляет на рынок роботизированную технику для мойки окон. Это третья модель в линейке моющих агрегатов, до нее на полки магазинов поступали Hobot 168 и 188, которые зарекомендовали себя как эффективные и надежные роботы с весьма доступной стоимостью.

От младших моделей мойщик окон Hobot 268 кардинально отличается, производитель изменил в нем практически все – от формы и габаритов корпуса до алгоритмов реализации рабочей программы. Пошли ли на пользу такие изменения, вы узнаете из данного обзора.

Обзор нового мойщика окон Hobot 268

Содержание

 

Цена, характеристики, комплект поставки

Hobot 268

Hobot 268 является самым дорогим роботом в ассортименте мойщиков от тайванцев, его актуальная стоимость составляет 24 тыс. рублей. За данную цену нам предлагают устройство со следующими техническими характеристиками:

  • тип привода – вакуумный;
  • мощность – 72 Вт;
  • скорость мойки – 2.4 м2/мин;
  • уровень шума – 65 Дб;
  • размеры зоны очистки: минимальные – 0.3*0.3 м, максимальные – 6*5 м;
  • время работы от резервной батареи – 20 мин.

Габариты мойщика составляют 24*24*10 см, вес – 1200 грамм. Производитель не дает нам вариантов выбора расцветки корпуса, робот представлен только в белом цвете. Комплект поставки типичен для мойщиков Hobot:

  • блок питания с встроенным шнуром (1 м);
  • шнур-удлинитель (5 м);
  • пуль дистанционного управления;
  • страховочный трос (5 м);
  • салфетки для влажной и сухой уборки по 3 шт.

Также в комплект входит гарантийный талон на год сервисного обслуживания от производителя, по заявлениям которого ресурс работы мойщика составляет как минимум 5 лет.

Внешний вид, нюансы конструкции

мойщик окон Hobot 268

Герой нашего обзора отличается от моделей Hobot 168 и 188 полностью переработанным корпусом. Мойщик имеет квадратную форму, с его конструкции убрали диски, посредством вращения которых перемещались младшие устройства. Раньше на диски нужно было надевать чистящую салфетку и фиксировать их в крепежных кольцах, такая конструкция была хрупкой и не практичной.

Новый робот мойщик Hobot 268 перемещается за счет двух параллельных гусениц, расположенных на днище корпуса, между гусеницами находится отверстие для забора воздуха, создающее вакуумную тягу. Чистящие салфетки теперь крепятся непосредственно к днищу с помощью липучек, салфетка занимает практически всю площадь тыльной стороны робота.

На верхней части корпуса расположено воздухозаборное отверстие, гнездо под провод питания и кнопки управления мойщиком. Там же находится индикатор оповещения и отверстие небольшого динамика, через который робот сигнализирует о проблемах в работе (ухудшение сцепления, потеря электропитания).

К материалам изготовления претензий нет – устройство выполнено из прочного глянцевого пластика, никаких люфтов и скрипов нет, сборка хорошая. Отметим улучшение качества идущих в комплекте салфеток, они стали более толстыми и жесткими.

Особенности работы

Чтобы робот для окон Hobot 268 начал действовать, необходимо подключить его к источнику питания, взять за ручку, расположенную в верхней части корпуса, прижать к окну и включить. Это приведет к активации насоса создающего вакуумную тягу, за счет которой устройство будет держаться на рабочей поверхности.

Вакуумное крепление, традиционное для мойщиков мойщик Hobot, имеет неоспоримое преимущество перед альтернативной магнитной фиксацией (используется вторым крупнейшим производителем роботизированных мойщиков, компанией Windoro). Плюсом вакуумного способа является возможность таких пылесосов, и Hobot 268 в их числе, работать не только на окнах, но и на любых других поверхностях, включая горизонтальные – зеркала, мрамор, ламинат, плитка и т.д.

В отличие от младших моделей с вращающимися дисками, которые перемещались с помощью маятниковых движений, Hobot 268 движется прямыми линиями по зигзагообразной траектории, на первом цикле очистки он проходит площадь окна по горизонтали, а на втором по вертикали. На угловых частях корпуса мойщика расположены лазерные датчики, которые определяют близость барьеров (в данном случае оконной рамы) и во избежание контакта робот начинает двигаться в противоположном направлении.

Мы проверяли работу мойщика на окнах и линолеуме (горизонтальная поверхность). Во всех случаях аппарат не разочаровал, к поверхности он прилипает намертво, ситуаций, когда робот сигнализировал об ухудшении контакта или отпадает вовсе, не было.

Весомым преимуществом 268 модели над младшими представителями линейки можно считать увеличение скорости движения, так при сравнении лоб в лоб окна одинаковой площади Hobot 268 очищает почти в 2 раза быстрее. Заявленное производителем снижение шума практически не ощущается, это не критично, так как и раньше громкость мойщика при работе не доставляла особых неудобств.

Эффективность чистки

Забегая наперед скажем, что Hobot 268 проявил себя в работе просто отлично - все конструктивные обновки пошли мойщику на пользу. Единственным минусом можно считать то, что в данное устройство перекочевала проблема с зонами недосягаемости в углах окон. В четырех углах корпуса робота расположено по лазерному сенсору, которые не закрыты чистящей салфеткой, в итоге после очистки по углам рамы остаются небольшие незатронутые участки, их приходится вытирать вручную.

Как и младшие модели Hobot 268 комплектуется чистящими салфетками двух видов – для сухой и влажной уборки. Первоначально необходимо использовать сухие салфетки, чтобы убрать с поверхности пыль и грязь. Если этого не сделать, а сразу установить салфетку для влажной очистки, загрязнения будут попросту размазываться по стеклу. Механизм крепления салфеток с помощью липучек реализован гораздо грамотнее, чем с дисками, производить замену стало намного удобнее и быстрее.

Возросло и качество очистки. Причиной тому является фиксация салфетки на подпружиненной панели, благодаря чему она плотно прижимается к поверхности стекла и эффективно оттирает даже серьезные загрязнения. Разница с младшими моделями кардинальная. Основной проблемой дисков была их рамная конструкция (салфетки одеваются на круглый ободок, внутри которого находится отверстие воздухозаборника), в результате при работе насоса центр салфетки оттягивается вовнутрь потоком воздуха и о поверхность стекла трется только кромка диска. Тут подобных проблем нет.

Сравнение с аналогами и выводы

Как показали результаты тестирования, усилия инженеров и дизайнеров компании Hobot, спроектировавших принципиально новую конструкцию робота для мойки окон, не были затрачены впустую. Данная модель по всем параметрам выигрывает у предшественников, что подтверждают положительные отзывы о Хобот 268 среди пользователей.

Сильными сторонами Hobot 268 являются упрощенный способ замены чистящих салфеток, более совершенный механизм их фиксации, обеспечивающий лучшее качество очистки, и высокая скорость движения, что делает 268-ую модель идеальным выбором для очистки больших поверхностей. Стоит новый Hobot на 5 тысяч дороже, чем младшие модели, однако данная разница полностью оправдана.