Обзор робота-полотера Everybot RS700

Робот-полотер Everybot RS700 – незаменимый помощник в любом доме. Облегчит вашу жизнь, прибавив дополнительно время на личные дела, вместо траты его на уборку. Устройство может работать в любое удобное для вас время, используя его, легко совместить два дела одновременно. Пока вы готовите еду, принимаете ванну, смотрите телевизор, робот усердно выполняет свою работу. Итак, сегодня мы проведем детальный обзор Everybot RS700.

Everybot RS700 комплектация

Внешний вид и функционирование

При покупке, вы получите коробку из гофрированного картона, где и будет храниться устройство и все необходимые детали для его исправного функционирования. Эта коробка достаточно большая, но для удобства транспортировки, каждая из них оснащена пластиковой ручкой. Не волнуйтесь о целостности покупки, ведь товар хорошо упакован и переложен пенопластом. Перед началом использования, вам необходимо будет зарядить устройство, все необходимое для питания робота есть в коробке, вам не придётся бежать в магазин за батарейками или USB, что часто бывает при покупке другой техники.

Рассматриваемый нами робот-полотер это новая модель компании Everybot. Если провести сравнительную характеристику с моделью прошлого выпуска - RS500, то нужно отметить, что новое устройство отличается цветовыми характеристиками, а также оснащено инфракрасными датчиками приближения к препятствиям.

Размеры робота – полотера в рабочем состоянии классические и характерны для подобных устройств. Высота – 110 мм, длина – 371 мм, ширина – 203 мм. Everybot предпочли для этой модели такие размеры, так как они являются оптимальными для работы робота в тяжело доступных местах, щелях, а также под мебелью. Вес робота без воды составляет 2152 г.

Дизайн робота – минималистический, весь он создан из черного пластика без покрытия с оранжевыми вставками из такого же пластика без покрытия. Важно заметить, что из-за того, что покрытие под ручкой-перемычкой глянцевое, придётся переделить ему особое внимание в уходе – натирая его специальной тряпочкой. Также, как на передней, так и на задней части корпуса имеются вставки из пластика – прозрачного тонированного, его поверхность идеально гладкая.

Робот-полотер оснащен ручкой-перемычкой, благодаря которой его удобно переносить из места на место, а также использовать во время ручной чистки. Ручка выполнена из материала, который по качеству напоминает неполированный металл, что является очень выигрышным фактором, ведь на ней не остаются назойливые следы от пальцев. Также на перемычке присутствуют специальные углубления для пальцев, это можно назвать гарантом того, что при бережном использовании робот не выскользнет из рук.

Everybot RS700 как спереди, так и сзади оснащен бамперами, которые огибают корпус. Материал изготовления бамперов – пластик. Он отличается достаточно высокой плотностью, но в это же время является прозрачным для ИК-света. Эти бамперы служат для защиты как мебели, так и самого робота от сильных ударов во время работы. Бамперы устроены так, что при столкновении и соответственно сдвиге бампера, срабатывают датчики препятствий.

На передней части робота размещается механическая кнопка, которая служит для команды запуска или же остановки работы. Цвет кнопки – молочно-белый, материал изготовления – полупрозрачный пластик. На кнопке нарисован матовый опознавательный символ, в виде треугольника в треугольнике. Эта же кнопка имеет функцию подсветки, которая меняет свой цвет в зависимости от рабочего состояния робота. В случае, если робот критически разряжен, раз в две секунды кнопка срабатывает красным цветом, если же зарядка на исходе, но робот все еще продолжает работать, то кнопка мигает желтым светом, в случае, если зарядка достигает более 70%, то кнопка также мигает только синим цветом, и наконец, если устройство заряжено полностью, то кнопка не мигает совсем. Также о некоторых изменениях в работе робот информирует с помощью приемлемых для человеческого слуха сигналов. К изменениям в работе относят начало и окончание работы, ошибка, окончание зарядки.

В верхней задней части робота размещен оптический датчик, который включает в себя ИК-диод и ИК-приемник. Этот датчик служит неким средством навигации для робота, ведь именно он помогает определить устройству, не находится ли оно под мебелью или в тяжело доступных местах на момент окончания работы. Если это так, то робот максимально пытается выбраться, чтобы быть у хозяина на виду. Вам же не придется тратить долгие часы на поиски устройства по дому. ИК-приемником можно управлять также с помощью пульта дистанционного управления.

Сзади в нижней части робота размещен разъем для питания. Длина кабеля для зарядки составляет 115 см. Доступна также возможность зарядки робота на базовой станции, но обращаем ваше внимание, что она не входит в комплект. Такую базу можно докупить, как отдельный аксессуар или же сразу приобрести робот с расширенной комплектацией. База считается более удобным вариантом для зарядки робота-полотера.

Рассмотрим составные части днища робота. Здесь размещены: клавиша питания, крышка аккумулятора отсека, которая обозначена наклейкой, контактные площадки, предназначены для зарядки на базе, а также два диска. Также робот оснащен ИК-датчиками перепада высоты, они обеспечивают работу по ровной поверхности и защищают от падений с высоких порогов или ступенек.

Everybot RS700 движение

Диски на дне не зависят друг от друга, каждый из них оснащен электрическими приводами, соответственно, когда один вращается, второй, в это же время может находиться в нерабочем состоянии. Эти диски созданы таким образом, что сначала закрепляются круглые площадки для протирочных салфеток, а уже затем и сами салфетки. Протирочные салфетки к площадкам крепятся с помощью липучек. Робот работает в нескольких режимах, а также программой заложено ряд схем движения, рассмотрим их более детально:

  • Движение боком – при условии, что как первый, так и второй диск вращаются с одинаковой скоростью, но в разных направлениях.
  • Работа на месте – диски вращаются как с одинаковой скоростью, так и в одном направлении.
  • Движение по дуге – при условии, что у дисков разная скорость вращения.

Перед тем, как начать работу полотера, необходимо тщательно смочить салфетки водой и отжать их, затем плотно закрепить их на специальной поверхности, описанной выше. Для того, чтобы салфетки все время были влажными, а уборка качественной и эффективной, необходимо залить воду в емкости на площадках, после чего плотно закупорить их крышкой из упругого пластика. Емкости помещают в себя приблизительно 60 мл воды. Обращаем ваше внимание, что заливать необходимо только чистую воду.

Если же вам необходима функция сухой уборки или же в случаях, если нужно убрать разлитую воду, заливать жидкость в резервуары не требуется, робот работает с сухими салфетками. Материал для изготовления салфеток – микроволокно. Благодаря своей структуре и толщине ткань долго удерживает жидкость и остается влажной. Структура салфетки проста, но очень эффективна – верхний слой считается впитывающим – он волокнистый, а нижний слой (бахрома со щетинками) предназначен для обильной очистки грязи и пятен. Все салфетки по периметру окаймлены бахромой, цвет которой – оранжевый.

Хотя вода и поступает на салфетки всего из двух отверстий, но из – за продуманной и интенсивной подачи воды, жидкость распределяется по всей площади ткани равномерно и в необходимых количествах. После того, как полотер закончил свою работу, следует снять площадки вместе с салфетками, затем вылить всю неиспользованную воду. Площадки должны просушиться, для этого оставьте заглушки открытыми. Сами же салфетки простирайте и также повесьте сушиться. Допускается стирка салфеток, как ручная стирка салфеток, так и в стиральной машине. Температурный режим – не более 40 градусов.

В комплекте с каждым роботом-полотером идет пульт управления. ИК-пульт ДУ небольшого размера и удобно помещается в ладонь. Материал изготовления – пластик, черного и зеркального цвета. Все кнопки выполнены из материала, напоминающего резину.

Приоритетный режим работы робота – автоматический. Именно в этом варианте полотер сам выбирает и комбинирует несколько режимов движения. Чтобы запустить этот режим необходимо нажать либо кнопку на корпусе, либо же кнопкой старт/стоп на пульте, эта кнопка обозначена красным цветом. Для того, чтобы прекратить уборку, достаточно нажать эти же кнопки.

Если вам необходимы другие функции устройства, то для того, чтобы их запустить, вам понадобится пульт. Функции локальной уборки, или же, если вам необходимо, чтобы робот двигался в течении 20 минут только вдоль стен и других препятствий, выбор Y-образной траектории движения или же включение режима сухой уборки возможны только с помощью пульта. Также пульт переключает и регулирует скорость движения робота полотера.

Если вы зажмете кнопки вправо или влево на пульте, то робот начнет вращаться на месте, соответственно по часовой стрелке, либо против нее. Если же вы нажмете кнопки вперед или назад, то робот будет двигаться прямо правым или левым своим боком. Система проста и не требует дополнительных инструкций.

Хоть робот и автоматический, но его также можно использовать и в ручном режиме. Для этого достаточно устройство крепко прижать к полу, при этом держа за ручку-перемычку о которой мы писали выше. Чтобы запустить ручной режим, необходимо зажать и подержать 10 секунд кнопку, которая размещается на корпусе полотера. Как только вы включаете этот режим, датчики отрыва сразу же блокируются.

Как мы писали выше, вес робота совсем не большой, поэтому вы легко можете использовать его в ручном режиме на вертикальных поверхностях без лишнего напряжения на руки. Робот-полотер производится в Корее. Производитель имеет официальное представительство в России, а также сервисные центры в регионах Российской Федерации.

Тестирование

Для того, чтобы оценить качество работы устройства, а также уровень очистки территории, мы решили протестировать робот-полотер, запустив его. Очищаемой поверхностью послужил ровный пол с покрытием – линолеум. Проанализировав, можем подбить итог и сделать следующие выводы.

Робот двигается по комнате в хаотичном порядке, он не строит карту, поэтому тяжело предугадать каким будет его следующее движение. Почти в каждом варианте движения, при приближении к препятствию, которые робот или определяет, или же нет, он сразу же меняет направление движения. При наблюдении мы заметили, что полотер не способен распознать черные матовые поверхности, а также ножки столов и стульев, из-за этого, в таких случаях чаще всего столкновения не миновать. Что касается уборки вдоль стен, то здесь робот плотно прижимается к плинтусам и очень качественно выполняет свою работу. В комнате, где мы тестировали робота, присутствовали черные резиновые коврики. В процессе работы мы заметили, что подобные поверхности Everybot RS700 объезжает, скорее всего, это связано с тем, что срабатываютдатчики, контролирующие отрыв от пола.

После работы пол достаточно увлажнен, но так как в помещении, где проводился тест, была слишком понижена влажность, то мокрые следы после робота высыхали моментально. Из-за умеренного использования воды, можно сделать вывод, что робот пригоден для использования не только на ламинате, но и на ламинате, паркете и других дощатых покрытиях.

Во время нашего теста, мы заметили, что залитое пред началом работы максимальное количество воды заканчивалось приблизительно на 45 минуте. Во время всей работы, робот оставлял за собой две влажных полоски, между которыми, в обязательном порядке, проходила одна сухая. Спустя 50 минут активной работы, при выставленном автоматическом режиме, робот останавливался. Это удобно, ведь именно к этому времени и необходимо доливать воды и менять салфетки.

Также мы заметили, что когда работа устройства движется к концу, а он при этом находиться под мебелью, то Everybot RS700 активно начинает выбираться на просматриваемую человеческим взглядом поверхность. Можно сделать вывод, что описание производителя не соврало и было достаточно честным.

Зарядки хватило для работы на протяжении 1 часа и 50 минут, соответственно – это 2 цикла по 50 минут и еще дополнительные 10 минут. После использования салфетки испачкались и стали более темными, чем до начала работы. При стирке смыли очень много грязи и пыли, а также волосы и мелкий мусор. Нужно отметить, что робот-полотер очень хорошо собрал мелкие частицы грязи, но все же, мы рекомендуем предварительно пол подмести. Это можно сделать, как веником, так и пылесосом, либо же тем самым роботом-пылесосом. Чтобы отстирать салфетки руками, необходимо приложить усилия, а также замочить их предварительно. В случае машинной стирки – все на много проще. Достаточно промыть ткань под струей воды и закинуть в барабан, после окончания стирки салфетки приобретут первоначальный внешний вид.

Для того чтобы зарядить робот понадобился 1 час и 23 минуты, что на наш взгляд – достаточно хороший результат. При зарядке, робот потребляет близко 17 Вт. В заряженном и подключенном к сети состоянии, роботу необходимо для питания около 1,4 Вт. Адаптеру же, который не подключен к роботу, достаточно 0,16 Вт.

К сожалению, работу устройство нельзя отнести к тихой. Работа электрических приводов издает громкий назойливый звук, который действительно раздражает. Громкость зависит от траектории и скорости работы Everybot RS700. Если привести расчеты в цифрах, то получим следующие уровни шума:

  • 63,6–66,8 дБА при работе работает в локальном режиме;
  • 65,2–70,3 дБА при работе в локальном режиме, но на повышенной скорости;
  • 67,5 дБА при прямолинейном движении;
  • 74,1 дБА при прямолинейном движении, но на высокой скорости.

Чтобы было легче провести сравнительную характеристику, сориентируем, что уровень шума самого обычного пылесоса составляет близко 76, 5 дБА.

Выводы

Подведя итог, нужно отметить, что робот-полотер – замечательная альтернатива ручным швабрам. Модель Everybot RS700 в сравнении с прошлым RS500 стала более низкой, что дает ей возможность добраться под шкафы и диваны, с чем ранее RS500 не справлялся. Также нужно отметить ИК-датчики, которые служат защитным полем для робота, не позволяя ему ударятся об различные предметы на высокой скорости. У Everybot RS700 нет существенных недостатков, кроме как, значительный уровень шума.